CALCIO Champions League – Le finali Juve (2) – 1983 Amburgo-Juventus 1-0

25 maggio 1983
Stadio Olimpico di Atene
Amburgo – Juventus 1-0
Marcatore: Magath all’8

Pare che una maga avesse predetto: se la Juve non prende gol nei primi 10 minuti, vincerà la Coppa dei Campioni. Purtroppo Magath trovò il gol che l’ha fatto passare alla storia del calcio tra l’ottavo e il nono minuto. Ancora una finale contro una squadra in maglia rossa (l’Amburgo dopo l’Ajax dieci anni prima), in una città dell’Europa Orientale (Atene dopo Belgrado), ancora una finale decisa dopo una manciata di minuti, ancora la sensazione che Zoff potesse fare qualcosina in più su quel tiraccio del numero 10 tedesco, scagliato da fuori area e infilatosi alla sinistra del portiere juventino, quasi sotto l’incrocio dei pali.
Ma ad Atene la maledizione della Coppa stregata si materializzò di nuovo. In campo non andò la Juve che aveva battuto a domicilio i campioni uscenti dell’Aston Villa (gol fulmineo di Paolo Rossi, al primo minuto, sfuggito perfino alla diretta Rai – ritardata fatalmente – che stava mandando in onda una pubblicità. La Juventus dei sei campioni del mondo di Spagna 1982, più Platini e Boniek, l’invincibile armata che era arrivata quasi in carrozza alla finale, stavolta da protagonista e favorita, non come dieci anni prima. Ma il risultato fu identico, 0-1. Poche occasioni da rete, tanti rimpianti. Ed io inebetito davanti alla tv, testimone gonfio di amarezza di un’altra amarissima serata di Coppa Campioni. Ah, maledetta coppa stregata.