CALCIO Coppa Italia Juve-Inter, quando decise una doppietta di Balotelli

Balotelli mattatore

Juve ai rigori

Per la prima volta uno Juventus-Inter di Coppa Italia si giocherà allo Juventus Stadium. L’ultima volta che le due formazioni si sono affrontate in Coppa Italia risale al 2010, allenatore era Ciro Ferrara (al quale subentrò poi Zaccheroni). Era il 28 gennaio 2010, l’Inter vinse 2-1 a San Siro.

Particolarmente vibrante il confronto del 2008, nei quarti di finale, che vide esplodere la stella dell’allora giovanissimo Balotelli. Andata a Milano finita 2-2. Nel ritorno un grande Del Piero trascina la Juventus, costretta ad inseguire dal gol lampo di Balotelli, subito pareggiato da Del Piero. Poi Iaquinta manda avanti la Signora ma un rigore di Cruz manda al riposo le squadre sul 2-2. E nel secondo tempo, dopo nove minuti, gara e qualificazione decisa da una prodezza di Balotelli, non ancora SuperMario.*

JUVENTUS-INTER 2-3
(primo tempo 2-2)
MARCATORI: Balotelli (I) al 10’, Del Piero (J) al 14’, Iaquinta (J) al 31’, Cruz (I) su rigore al 39’ p.t.; Balotelli (I) all’9’ s.t.
JUVENTUS (4-4-2): Belardi; Birindelli (dal 23’ s.t. Camoranesi), Stendardo, Legrottaglie, Molinaro; Salihamidzic, Nocerino, Zanetti, Nedved (dal 29’ s.t. Palladino); Iaquinta (dal 22’ s.t. Trezeguet), Del Piero. (Vanstrattan, Castiglia, Ariaudo, Tiago). All. Ranieri
INTER (4-3-1-2): Toldo; Maicon (Solari dal 42′ st), Rivas, Cordoba, Maxwell; Stankovic, Pelè, Maniche (Viera dal 9′ st); Jimenez (dal 25’ s.t. Zanetti); Cruz, Balotelli. (Orlandoni, Chivu, Cambiasso, Solari, Suazo). All. Mancini.
ARBITRO: Saccani.
NOTE: spettatori paganti 20.616, incasso di 460.560 euro. Espulso Camoranesi al 40′ st; ammoniti Legrottaglie, Salihamidzic, Iaquinta, Pelè, Maniche, Cruz, Balotelli. Angoli 5-3 per la Juve. Recuperi: 2’ p.t., 4′ st.
Juventus e Inter si sono affrontate 29 volte in Coppa Italia. Il bilancio per i bianconeri è di 13 vittorie, 7 pareggi, 9 sconfitte. A Torino i bianconeri hanno vinto 6 volte su 12.

LE ALTRE SEMIFINALI – In tre occasioni le due squadre si sono sfidate in semifinale, sempre promossi i torinesi.
 1938 – Gara unica, Juventus-Inter 2-0.  Poi Juve vincitrice della Coppa Italia.

1983 – Juventus-Inter 2-1 al Comunale di Torino, 0-0 a San Siro. Poi Juve vincitrice della Coppa Italia

2004 – Doppio 2-2, a Torino e a Milano, con gli juventini che andarono in finale dopo i calci di rigore, con Vieri che si fa parare l’ultimo da Chimenti e Miccoli che realizza il penalty decisivo. In partita avevano segnato Cruz, Tudor, Del Piero e Adani in pieno recupero (minuto 49’30 secondi). In finale poi la Juve perse con la Lazio.

IN FINALE – Due volte la partita ha assegnato la Coppa Italia e vinse sempre la Juventus.  Il 13 settembre 1959 con il 4-1 di San Siro, gol di Charles, Cervato (2) e Sivori. Il 29 agosto 1965, finì 1-0 con rete di Menichelli.